ROSEZ.RU - Российские особые экономические зоны
Дудка Вячеслав Дмитриевич: Губернатор Тульской области

23 мая 2006 г.

Дудка Вячеслав Дмитриевич: Губернатор Тульской области - "Мы решили, что туризм может и должен стать одним из ключевых направлений развития региона"


Вячеслав Дмитриевич, как Вы оцениваете Первый Московский международный форум «Особые экономические зоны в Российской Федерации. Инвестиционный фонд России. Задачи, возможности, перспективы» и результаты участия Тульской области в нем?


На Первом Московском международном форуме «Особые экономические зоны в Российской Федерации. Инвестиционный фонд России. Задачи, возможности, перспективы» состоялась презентация проекта туристско-рекреационной особой экономической зоны в Тульской области.

Занимая высокое место в рейтинге российских регионов по туристской привлекательности, мы решили, что туризм может и должен стать одним из ключевых направлений развития региона. Тульская область – это уникальный край, на территории которого расположены три федеральных музея-заповедника, край, который во все времена славился своими историческими, культурными и мастеровыми традициями.

В настоящее время, большинство российских регионов, как и Тульская область, пока находятся в стороне от массовых туристических потоков. Однако, наши преимущества – это богатство и разнообразие культурного и природного наследия, близость к Москве и международным аэропортам, наличие двух федеральных автодорог и железной дороги (Москва-Юг), положительная динамика развития экономики и инвестиционная привлекательность.

Вячеслав Дмитриевич, какие основные направления развития туризма на территории Тульской области?

По проекту туристско-рекреационной особой экономической зоны, в регионе выделяются 4 основные территории для развития туризма. Они располагаются на существующей транспортной инфраструктуре и войдут по проекту в особую экономическую зону. Это:

- «Северо-запад» - побережье реки Оки и объекты, прилегающие к музею-заповеднику «Поленово»;

- «Центр» - город Тула (с уникальным Тульским государственным музеем оружия) и объекты, прилегающие к музею-заповеднику «Ясная Поляна», в том числе бывший уездный город Крапивна;

- «Юго-восток» - объекты, прилегающие к музею-заповеднику «Куликово поле»;

- «Юг» - родовые имения Толстых в Плавском и Чернском районах.

Ядром для развития культурного туризма является Ясная Поляна. Музей-заповедник «Ясная Поляна» - одна из самых высоких потенциальных точек на туристической карте не только Тульской области, но и Российской Федерации. Это место, связанное с жизнью и творчеством Л.Н.Толстого, известно практически каждому жителю нашей страны и имеет чрезвычайно широкую известность в мире. В начале 2006 года при поддержке Евросоюза началась реализация проекта «Ясная Поляна – Веймар – Стратфорд: национальное культурное наследие как фактор устойчивого регионального развития». Веймар, Ясная Поляна и Стратфорд являются признанными центрами мирового культурного наследия и связаны с именами людей, которые рассматриваются в качестве ключевых фигур в европейской культуре: это Толстой, Гете и Шекспир. Треугольник Ясная Поляна-Веймар-Стратфорд сможет в будущем стать ядром для целой европейской туристической сети центров культурного наследия.

Как на Ваш взгляд повлияет создание особой экономической зоны на деловую жизнь в Тульской области?

Проект создания на территории Тульской области туристско-рекреационной особой экономической зоны предусматривает строительство объектов инфраструктуры туризма и развития уникальных тульских музеев и музеев-заповедников. За счет государственных средств планируется провести реконструкцию и развитие инженерной инфраструктуры, направив частные инвестиции на строительство современных гостиничных комплексов, предприятий общественного питания, создание сервисных служб, развлекательных центров. Это обеспечит основу для реализации сотен коммерческих проектов со сроком окупаемости не более 5 лет. Важным фактором для реализации проекта является и то, что предлагается обеспечить современным сервисом уже существующие потоки туристов, и на этой базе значительно расширить их.

Реализация проекта позволит повысить деловую активность в сфере малого и среднего бизнеса, создать более 20 тысяч новых рабочих мест, диверсифицировать экономику региона, увеличив долю сферы услуг, обеспечить стабильный рост доходной части бюджета.

Проект создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Тульской области «Тульский феномен» будет также представлен на первом Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который пройдет с 13 по 16 июня.

Источник - ROSEZ.RU