ROSEZ.RU - Российские особые экономические зоны
Шаров Андрей Директор департамента

24 мая 2006 г.

Шаров Андрей Владимирович: Директор департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ - "Венчурный фонд становится еще и инструментом развития ОЭЗ"


Андрей Владимирович, какие меры по развитию малого бизнеса предпринимаются в настоящее время МЭРТ?


Уже сейчас МЭРТ предлагает ряд мер по развитию малого бизнеса, направленных на снижение административных барьеров, улучшение доступа к финансовым ресурсам, недвижимому имуществу, государственному заказу и проч. Среди ни необходимо выделить меры по изменению действующего законодательства о малом и среднем бизнесе.

Прежде всего необходимо принять новую редакцию закона о развитии малого и среднего предпринимательства в России. Действующий Федеральный закон № 88 устарел и содержит лишь фрагменты прежнего закона. Принятие нового закона – это первая задача по законодательному обеспечению малого бизнеса.

Кроме этого, важной новацией этого документа является новый критерий отнесения предприятий к малому бизнесу. В законе выделяется три основных группы предприятий: микробизнес (до 15 человек), малый бизнес (до 100 человек) и средний бизнес (до 250 человек). Таким образом, государственной поддержкой смогут воспользоваться и средние компании, которые сейчас практически лишены какой-либо помощи. Есть надежда, что данный закон может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию и вступит в силу уже с 1 января 2007 года.

Андрей Владимирович, какие практические меры, на Ваш взгляд, могут поддержать малый бизнес в России?

Сейчас в России реализуется план мероприятий МЭРТ по поддержке малого бизнеса. Работа была начата еще в 2005 году, общий объем финансирования составил 1,5 млрд рублей, причем также удалось привлечь еще около 1 млрд рублей региональных средств. Необходимо напомнить, что 12 мая был открыт первый федеральный бизнес-инкубатор в Казани. В 2005 году началось финансирование создания 40 бизнес-инкубаторов, в 2006 году будет профинансировано еще 60. Итого 100 бизнес-инкубаторов. Темп неплохой. К 2007-2008 гг. в РФ планируется создать 150-180 бизнес-инкубаторов.

Одним из направлений работы МЭРТ по поддержке малого бизнеса является содействие работе экспортно ориентированных компаний. За время реализации предусмотренных планом мероприятий количество регионов, желающих принять в них участие, увеличилось в два раза (до 28), также вдвое вырос и объем средств, предусмотренных на финансирование этого направления.

Андрей Владимирович, ROSEZ.RU интересует, каки образом малый и средний бизнес сможет принять участие в работе в особых экономических зонах, образуемых в Российской Федерации?

Важной мерой поддержки малого и среднего бизнеса является создание в стране венчурных фондов. На сегодняшний день по пяти таким фондам уже отобраны управляющие компании. В сентябре венчурные фонды с общей капитализацией 2,2 млрд рублей будут созданы в шести регионах РФ: Москве, Московская область, Республике Татарстан, Томской и Пермской областях, Красноярском крае. В 4-х из этих регионов также будут созданы технико-внедренческие особые экономические зоны, таким образом, венчурный фонд становится еще и инструментом развития ОЭЗ. В 2006 году поступило 13 заявок на создание венчурных фондов, они будут работать в 9-10 регионах. Уже одержали победу в конкурсе на создание таких фондов Самарская область, Санкт-Петербург, Тюменская и Воронежская области. Общий объем капитализации этих фондов составит около 2 млрд рублей. Таким образом, к концу текущего года на финансирование инновационных малых компаний будет выделено около 4,5 млрд рублей.

Источник - ROSEZ.RU