ROSEZ.RU - Российские особые экономические зоны
Александр Рац

15 октября 2006 г.

Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац - "Новый проект - особая экономическая зона в Дубне"


В январе прошлого года на совещании в Новосибирске президент озвучил идею создания первых четырех отечественных технопарков, где будут разрабатываться новые ИТ и соответствующее программное обеспечение. Похоже, планы становятся реальностью. Вы возглавляете работу по реализации проекта технико-внедренческой ОЭЗ в Дубне. Ответственность огромная. Не страшно?

Что касается ответственности, то мы в Дубне никогда от нее не бегали. В последние 15 лет, до наукоградской программы, государство нас не баловало особым вниманием, а тем более - поддержкой. Однако город сохранил все лучшее, чем обладал: я имею в виду уникальную общность высококлассных специалистов, научные традиции, фундаментальность подходов к решению поставленных задач. Статус ОЭЗ - на мой взгляд, не только своего рода знак отличия, обращенный в будущее, но и свидетельство признания достигнутого. Мы давно сделали ставку на программный метод управления. Тот же Российский центр программирования, это наша городская программа, получившая одобрение авторитетных российских ученых и ставшая федеральной. Конечно, статус ОЭЗ, что называется, выпрямляет дорогу к цели. Каким образом? Особый режим (налоговый, таможенный) благоприятствует развитию инновационного бизнеса, а значит, делает территорию привлекательной для инвесторов. Ведь по большому счету результативность особых экономических зон будет определяться степенью предпринимательской активности...

Какие задачи станут определяющими для вас в ближайшие месяцы?

Их немало. Хотел бы подчеркнуть, что каждая из них, будучи сама по себе очень важной, в отдельности, если так можно выразиться, несамоценна. Только их решение в комплексе позволит достичь ожидаемого эффекта. Образно говоря, чтобы добраться до верха, нужна лестница с надежными ступеньками... Теперь - более конкретно. С одной стороны, это, конечно, вопросы развития инфраструктуры. Наши площадки пока, по сути дела, представляют собой "зеленую поляну", не освоенную, без строений. Очень важно ее обжить, то есть построить дороги, инженерные сети. С другой стороны, юридические вопросы, решение которых требует массы времени. Сегодня процесс землеотвода в среднем не укладывается даже в 12 месяцев, что совершенно недопустимо. Причем сказанное касается не только нашего конкретного случая, а всей страны: создается крайне неблагоприятная ситуация с точки зрения организации инвестиционного процесса. Если бы это еще было действительно обоснованно: бывают по-настоящему "запутанные узлы", развязать которые без серьезных согласований невозможно. Но вот когда простое получение подписи занимает три месяца... И тенденция, к сожалению, не меняется. Необходимо отладить юридически выверенный порядок, позволяющий оформлять земельные участки значительно быстрее. Будем вводить принцип "одного окна", чтобы не гонять инвесторов по множеству инстанций... Самый главный, да и, пожалуй, самый сложный сейчас для нас момент связан не только с административными трудностями, но и с технологическими: подготовка градостроительных документов, согласование размещения на участках ОЭЗ тех производств, которые здесь запланированы, и т.п. Причем сделать это необходимо загодя, до того как пришли инвесторы. Разумеется, чрезвычайно важны последовательность шагов и "темпы движения". По моей оценке, примерно половина резидентов ориентируются на то, чтобы возводить на отведенной территории свои производственные мощности на собственные или привлеченные средства (кстати, на первом заседании Экспертного совета мы договорились о том, что именно тем компаниям, которые намерены строиться сами, будет отдан приоритет при регистрации их в качестве резидентов ОЭЗ). А значит, помимо юридических и инженерных вопросов, нужно отслеживать комлексность строительства, чтобы никто никого не подводил: в частности, мы не вправе опоздать с дорогами или инженерными сетями к моменту начала возведения производственных цехов.

По-видимому, чтобы получить статус резидента ОЭЗ, одного желания мало?

Под председательством министра экономического развития и торговли РФ сформирован Экспертный совет (о котором я уже упоминал). Одной из основных его задач является организация экспертизы бизнес-планов, представляемых потенциальными резидентами ОЭЗ. Совет - общий для всех российских технико-внедренческих ОЭЗ (по крайней мере, на первом этапе). В его состав вошли ведущие российские ученые (в том числе, нобелевский лауреат Ж.Алферов) и видные администраторы-политики (вице-губернатор Санкт-Петербурга, первый вице-премьер правительства Москвы, вице-губернатор Томской области). Разработан проект типового бизнес-плана, который потенциальный резидент должен представить на рассмотрение Экспертного совета. Процесс отбора кандидатов в резиденты уже начался. Заинтересованных компаний, которые могут обосноваться в нашей технико-внедренческой зоне (учитывая профиль их деятельности, научно-техническую направленность), уже немало. Напомню, что в качестве основных векторов специализации нашей ОЭЗ определены информационные и ядерно-физические технологии. Но это отнюдь не означает, что не будут развиваться и другие направления научно-технической деятельности. В Соглашении о создании на территории Дубны особой экономической зоны технико-внедренческого типа (подписанном 18 января текущего года российским правительством, правительством Московской области и администрацией Дубны) зафиксировано: "Стороны обязуются совместно действовать для достижения целей по развитию технико-внедренческой деятельности преимущественно в области информационных и ядерно-физических технологий, производства иных видов продукции и услуг, а также по развитию инженерной, инновационной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры для обеспечения функционирования особой экономической зоны". Это означает, что все направления, которые традиционно развивались в Дубне (конструирование летательных аппаратов, акустоэлектроника, работы по системам безопасности в широком смысле, чем занимаются у нас "Тензор", "Дедал" и др.), а также те, которые пока что недостаточно продвинуты (скажем, био- и медицинские технологии), получат возможность прогрессировать. В области информационных и ядерно-физических технологий предполагается сформировать соответствующие кластеры - некую критическую массу организаций, формирующих качественно новую среду, способствующую эффективной реализации перспективных разработок. Информационные технологии мы планируем развивать в основном на территории ОЭЗ на левом берегу Волги (участок № 1), ядерно-физические - в правобережной части города, в новой промышленной зоне, неподалеку от Объединенного института ядерных исследований (участок № 2).

На апрельском совещании по ОЭЗ президент высказал обеспокоенность, что среди желающих стать резидентами ОЭЗ иностранных компаний больше, нежели российских. И в Дубне так же?

Пожалуй, нет. К нам потянулись прежде всего отечественные фирмы. Пул компаний, собирающихся работать в Дубне, действительно достойный. Назову некоторые. Это "Luxoft", входящая в группу компаний IBS, которая намерена занять значительную часть городка программистов (в рамках проекта "Российский центр программирования"), разместив в своих офисах несколько тысяч программистов. Это "Прогресстех" - партнер компании "Боинг" в России. Она планирует создать в Дубне до 1,5 тыс. рабочих мест в инжиниринговом центре, в подразделении, занятом разработкой программного обеспечения, необходимого при проектировании самолетов для "Боинга" и АВПК "Сухой", а также аэродромных комплексов. Это АФК "Система", проекты которой выходят за рамки ОЭЗ. Так, принято решение на площадке ОАО "ДМЗ-Камов" разместить опытный образец газотурбинной установки, что позволит хотя бы частично решить вопросы энергообеспечения ОЭЗ. Кроме того, эта структура планирует развивать в ОЭЗ технологии лечения онкозаболеваний протонной терапией. Это компания "Транскомсофт" корпорации "Транском" - одной их ведущих российских фирм, специализирующихся на цифровой электронике, хранении, защите и передаче информации. Это компания "Биосат", предложившая амбициозный проект (исследовательский и производственный) по биотехнологиям, инсулинам и интерферонам. Это лаборатория информационных технологий "ТРАСТ", специализирующаяся в области разработки программного обеспечения для разведки и мониторинга нефтегазодобычи. Это хорошо известное в Дубне НПО "АпАТэК", разрабатывающее и производящее новые композитные материалы, НПЦ "Аспект", фирма "Стройинжиниринг". Все они существенно расширяют поле своей деятельности. В частности, "Аспект", добившийся неплохих результатов в создании систем таможенного радиационного контроля, делает следующий шаг - к системам автоматизации таможенных служб и информатизации процедур проверок. Безусловно, в ОЭЗ придут и западные компании: мы заинтересованы в привлечении на нашу территорию мировых брендов. Очевидно, что развитие собственных научно-технических идей для страны не менее важно, чем присутствие транснациональных корпораций. Однако не думаю, что было бы продуктивно противопоставлять одно другому. Ведь основная цель ОЭЗ - создание условий для роста высокотехнологичных предприятий.

В стране формируются четыре технико-внедренческих ОЭЗ. В чем отличия дубнинского проекта?

Они определяются прежде всего тем, что это единственный проект создания технико-внедренческой зоны в малом городе. Все остальные площадки размещаются в крупных городах, где абсолютно иная ситуация с трудовыми ресурсами. В Дубне всего 37 тыс. рабочих мест, из них порядка 13-14 тыс. - для специалистов с высшим образованием. А ОЭЗ потребуется еще примерно 14 тыс. высококвалифицированных программистов, инженеров и др. То есть у нас нет возможности перераспределить имеющиеся трудовые ресурсы. Единственный выход: переселять сюда людей. Как у любой медали, у этого явления две стороны. Конечно же, процесс создания нашей ОЭЗ усложняется, потому что наряду со строительством производственных площадок придется возводить жилье для приезжающих специалистов. Вместе с тем возникает возможность сконцентрировать в новых творческих коллективах лучших специалистов, разбросанных по городам и весям. Но для Дубны это - нормальный вариант: в нашем городе так создавались практически все инженерные и научные организации. Другое дело, что он ставит перед нами сложные задачи, связанные с организацией строительства жилья, решением финансовых вопросов, отработкой схем ипотечного кредитования. Очень хотелось бы найти у государства поддержку в том, что касается облегчения бремени ипотеки для молодых (и немолодых) специалистов, которые сюда приедут работать. Ведь нынешний стандарт российской ипотеки, мягко говоря, дороговат. Расчеты показывают, что семья не сможет выплачивать больше 400 долл. в месяц. А пока что ипотечные проценты, которые придется отдавать в первые годы, в разы превышают размеры сумм погашения основного кредита. Сейчас по этому поводу ведем переговоры с правительством Московской области при участии Росстроя, ипотечных компаний. К разработке градостроительной концепции городка программистов на 30 тыс. жителей, который намечается возвести на левом берегу Волги, привлечены зарубежные архитекторы. Своих не нашлось? Оптимально спроектировать привлекательную городскую среду было нашей первой задачей в ходе создания Российского центра программирования. Мы исходили из того, что от ее осуществления в большой степени зависит, сочтут ли приезжающие специалисты (и их семьи) условия для жизни и работы в Дубне комфортными, появится ли у них желание осесть здесь. К глубокому сожалению, комплексным проектированием малых городов (тем более научно ориентированных) в последние годы в России практически не занимались. Поэтому мы обратились к авторитетным британским архитектурным компаниям - "John Thompson & Partners", "Gillespies" и "BidWells" (именно эта фирма разработала концепцию Парка науки в Кембридже). Они работали в содружестве с отечественными проектными организациями - НИиПИ градостроительства (Москва) и НИиПИ урбанистики (Санкт-Петербург). Проект получился очень интересный. В марте этого года он был представлен во Франции на 17-й Международной выставке недвижимости MIPIM AWARDS 2006. Это важно, в том числе, и с точки зрения продвижения нашей ОЭЗ: первые инвестиционные предложения от участников выставки уже поступили.

Выделите, пожалуйста, наиболее значимые социальные объекты ОЭЗ.

Среди объектов первой очереди, которые намечается ввести в эксплуатацию в 2007 г., - спорткомплекс с плавательным бассейном, молодежный центр развлечений, общежития на 500 мест, жилые дома общей площадью 50 тыс. м2. Кроме того, с учетом перспектив развития ОЭЗ ряд имеющихся в городе социальных объектов реконструируется - центральная городская больница (будет построен новый лечебный корпус и капитально отремонтирована поликлиника), Дворец культуры "Октябрь", стадион "Волна". Помимо нового спортивного зала, у нас появится всепогодное искусственное футбольное поле. У Дубны уже есть опыт проведения крупных международных спортивных турниров: в этом году в третий раз подряд здесь будет проходить российский этап Кубка мира по водным лыжам, собирающий лучших спортсменов планеты. Наш воднолыжный стадион, построенный два года назад, в 2005 г. был признан Международной федерацией воднолыжного спорта лучшим в мире. На берегу Московского моря создается областная школа парусного спорта. Наш город со всех сторон окружен водой, и мы стремимся использовать преимущества уникальной природной среды.

Технико-внедренческий профиль дубнинской ОЭЗ, по-видимому, предполагает создание специфических структур, способствующих реализации перспективных разработок?

Наиболее яркий пример - инкубаторы, которые являются своего рода формой оказания поддержки зарождающимся предприятиям, чтобы они по возможности быстро окрепли, встали на ноги, создавая новые рабочие места, внося свой вклад в развитие территории. В 2007 г. планируем ввести в строй второй инновационно-технологический инкубатор (5 зданий общей площадью 30 тыс. м2). Первый инкубатор (занимающий два этажа в одном из корпусов НИИ "Атолл"), образованный в рамках наукоградской программы, открылся два года назад. Сегодня в нем расположены 14 фирм, из которых больше половины - "инкубируемые" (находящиеся в процессе становления); меньшая часть - "якорные" компании, то есть те, что уже уверенно включились в экономическую деятельность. От их размещения в ИТИ - двойная польза. Во-первых, как правило, эти фирмы работают по приоритетным для Дубны технологическим направлениям. Инкубатор позволяет им надежнее укрепиться в городе, чтобы в дальнейшем самим возвести для себя офисы, жилье и т.д. Во-вторых, для начинающих фирм "якорные" служат своеобразным источником практического опыта в организации бизнеса и приобретении профессиональных знаний. Сегодня инкубатор заполнен примерно на 70%, хотя кандидатов на места в нем более чем достаточно (и не все, кстати, получают такое право "из рук" Попечительского совета - председателем которого является глава города - включающего наиболее авторитетных руководителей предприятий НПК). Постепенное заполнение ИТИ - продуманная политика... Максимальный срок размещения фирмы в инкубаторе - три года. В первый год арендная ставка самая низкая, во второй и третий - она повышается, на четвертый достигает такой величины, что размещать фирму здесь становится экономически невыгодно: фактически она выталкивается в самостоятельную жизнь. Так вот, чтобы процесс ротации фирм проходил постепенно, и выбрана тактика "ступенчатого" их размещения по годам. К исходу третьего года существования ИТИ планируется заполнить его полностью, с тем чтобы новые фирмы приходили на уже освободившиеся места. Деятельность предприятий, размещенных в ИТИ, достаточно разноплановая, но основную часть составляют компании, работающие в сфере информационных технологий (прежде всего программного обеспечения, в том числе заказного), промышленной безопасности, неразрушающего контроля и т.д. Однако приоритет все же - с учетом перспектив создания Российского центра программирования - отдается "айтишникам".

За восемь лет в дубненской ОЭЗ планируется создать порядка 14 тыс. рабочих мест. Какой вклад в формирование "этой когорты" должны внести высшие учебные заведения города?

За прошлый год наш университет существенно расширил кооперационные связи с рядом вузов России и стран СНГ в сфере подготовки специалистов для ИТ-отрасли, в первую очередь для Российского центра программирования. Заключено несколько соглашений, создана ассоциация, в которую вошли восемь высших учебных заведений РФ и СНГ. Губернатором Московской области принято решение о существенном увеличении набора в дубненский университет - для обеспечения потребностей предприятий-резидентов ОЭЗ. Вначале планировалось, что в магистратуру Университета "Дубна" будут приезжать студенты из других вузов (обучение на 5-м курсе). Сейчас стало очевидным, что не стоит ограничиваться только такой моделью: ребята могут доучиваться в своих вузах, просто в рамках соглашения они получают площадку для обучения в нашем городе. По сути, к условиям Дубны адаптирована знаменитая схема Физтеха. Плюс наш собственный опыт: по такой системе многие годы успешно работает Учебно-научный центр Объединенного института ядерных исследований. Студенты старших курсов приезжают в Дубну, работают в лабораториях ОИЯИ, при этом они продолжают учиться на Физтехе, в МИФИ или МГУ. Многое делается для совершенствования учебного процесса, учебных программ. В конце 2005 г. началась реконструкция не используемого в настоящее время здания 5-го учебного корпуса университета (это примерно 7000 м2). Проектируется 6-й учебный корпус. При этом мы убеждены в необходимости подготовки специалистов не только в сфере информационных технологий: вокруг нее - множество направлений, которым также необходимы высококвалифицированные специалисты.

Задач много, и второстепенных среди них не видно. Справитесь?

Альтернативы нет. Как и достаточного опыта. А стало быть, нет и проторенных дорожек... Пожалуй, данный проект первый - во всяком случае, из тех, которыми мне приходилось заниматься, - в чьей реализации заинтересованы все уровни власти. Это здорово обнадеживает.



Источник - Журнал "Человек и Труд" № 7, 2006 г.