» Свободные экономические зоны в Нидерландах - ROSEZ.RU

Свободные экономические зоны в Нидерландах - ROSEZ.RU


Свободные экономические зоны в Нидерландах



В Нидерландах зоны с особым экономическим режимом (экономические зоны) имеют место на принадлежащих им Антильских островах, которые являются частью Королевства Нидерландов. Экономические зоны функционируют на острове Кюрасао, где сконцентрирована основная часть экономики Нидерландских Антильских островов. В настоящее время таких зон три. Экономическая зона порта Виллемстад, аэропортовая особая экономическая зона, расположенная около международного аэропорта Кюрасао, а также особая экономическая зона "Промышленный парк Бривенгат". Все три особых экономических зоны управляются компанией "Сиппде М.У.", контрольный пакет (85%) которой принадлежит Администрации острова Кюрасао.

Основные акты, регулирующие правовой режим экономических зон

Закон от 12 февраля 2001 г. N 18.

Понятие экономической зоны. Порядок создания

Экономическая зона (далее - ЭЗ) - территория, признанная таковой, где товары могут храниться, дорабатываться, упаковываться, подвергаться другой обработке, где и откуда могут предоставляться услуги.

ЭЗ создаются и прекращаются указом Исполнительного совета островов. Указ о создании должен включать четкое указание и определение границ территории (территорий), где будет установлена ЭЗ. В отношении территории (территорий), где учреждается ЭЗ, Исполнительный Совет устанавливает правила, которые должны соблюдаться при переходе права собственности или ограниченных вещных прав на территорию ЭЗ. Правила должны гарантировать, что территория, до тех пор, пока она составляет ЭЗ, будет использоваться исключительно от имени корпоративной организации, допущенной на соответствующую зону.

Управление экономическими зонами в Нидерландах

Органом, ответственным за управление и функционирование ЭЗ, является Исполнительный совет Островов. По решению Исполнительного совета полномочия по управлению и ЭЗ и деятельностью в ЭЗ могут передаваться компании публичного права или обществу с ограниченной ответственностью.

Деятельность в экономических зонах Нидерландов. Порядок допуска

Только корпоративная организация, капитал которой поделен на доли и которая будет осуществлять предпринимательскую деятельность исключительно в определенной ЭЗ, может быть допущена для ведения деятельности в ЭЗ. Допуск предоставляется Исполнительным советом Островов. Исполнительный совет своим решением может передать полномочия на выдачу соответствующих допусков компании публичного права или обществу с ограниченной ответственностью.

Допуск предоставляется корпоративной организации, если осуществляемая ею предпринимательская деятельность может внести вклад в экономическое развитие островов:

- путем развития островов как международной оптовой базы посредством осуществления торговли товарами преимущественно с зарубежными странами или путем оказания услуг преимущественно в зарубежные страны или компаниям, находящимся в ЭЗ;

- путем обеспечения притока иностранной валюты на острова;

- путем прямого или косвенного развития занятости.

О выдаче допуска для ведения деятельности в ЭЗ Исполнительный совет или орган, который предоставляет допуск, информирует Управление по налогам.

Исполнительный совет, компания публичного права или общество с ограниченной ответственностью, если им предоставлены полномочия по управлению ЭЗ, могут предоставить лицензию (разрешение) на приобретение прав собственности или прав пользования на землю, включая право возводить здания в ЭЗ или право на формирование инфраструктуры в ЭЗ. Лицензия может предоставляться исключительно корпоративным организациям. Организациям, которым предоставлена такая лицензия, не нужно получать доступ для ведения деятельности в ЭЗ.

Поставка находящихся в ЭЗ товаров на внутренний рынок корпоративной компанией, которая получила допуск на осуществление предпринимательской деятельности в ЭЗ, возможна только на основании лицензии, предоставленной Исполнительным советом по согласованию с министром финансов. Лицензия выдается на определенный период и может возобновляться.

Лицензия может выдаваться с условием соблюдения предписаний в отношении цены, качества и распространения товаров, в отношении предотвращения негативных воздействий на внутренний рынок. Такие предписания принимаются Исполнительным советом по согласованию с министром финансов.

На хранящиеся в ЭЗ товары, не происходящие непосредственно из-за границы, таможенного склада для хранения нерастаможенных товаров или из зон свободной торговли Антильских островов, распространяется режим экспорта.

По согласованию с министром финансов Исполнительный совет может предоставить корпоративной организации лицензию на оказание услуг посредством электронных систем связи и информационных систем на внутренний рынок. Лицензия может выдаваться при условии соблюдения определенных предписаний.

Льготы и преимущества

Не взимаются импортная пошлина и налог, установленный законом о национальном налоге с оборота в случаях:

- размещения в ЭЗ товаров, предназначенных для ЭЗ;

- вывоза из ЭЗ товаров, предназначенных для хранения на таможенном складе для хранения нерастаможенных товаров или в другую ЭЗ, при условии соблюдения определенных условий.

При отсутствии экспортных пошлин поставки на внутренний рынок Антильских островов облагаются импортными пошлинами и налогом на прибыль, действующими на территории страны, но не могут превышать 25% с общего объема продаж.

Не взимается акциз в случае размещения товаров, подлежащих обложению акцизом, которые предназначаются для ЭЗ, при должном соблюдении предписаний, устанавливаемых Директором управления по налогам.

Не взимаются пошлины, установленные в случае размещения товаров, предназначенных для ЭЗ.

Замечание: без ущерба перечисленным положениям (1 - 3) правовые акты, касающиеся импортных, экспортных, транзитных и акцизных платежей, действительны (применяются в ЭЗ).

До 1 января 2026 г. на прибыль от экспортных операций:

- корпоративной организации, допущенной в ЭЗ для ведения предпринимательской деятельности организации, которой Исполнительным советом переданы полномочия по управлению ЭЗ;

- корпоративной организации, которой предоставлена лицензия на приобретение прав собственности на землю, установление прав пользования на землю, включая право возводить здания в ЭЗ, или на создание инфраструктуры в ЭЗ в той мере (до таких пределов), в какой эта прибыль была получена путем развития инфраструктуры в ЭЗ, исчисляется по ставке 2% от полученной прибыли;

- отсутствие налога с продаж;

- отсутствие налогов на недвижимость и собственность.

Обзор подготовлен Центром стратегических разработок при Правительстве Российской Федерации.