» Свободные зоны в Таиланде. Таиланд - ROSEZ.RU

Свободные зоны в Таиланде. Таиланд - ROSEZ.RU


Свободные зоны в Таиланде



В настоящее время в Таиланде нет реальных свободных экономических зон или зон свободной торговли. В то же время в т.н. промышленных зонах действуют таможенные склады и упрощенный порядок таможенных процедур.

Предоставление налоговых и неналоговых льгот регулируется инвестиционным законодательством, в частности Законом о поощрении инвестиций от 29 апреля 1977 г., в соответствии с которым был создан Совет по инвестициям Таиланда (далее - Совет) и который устанавливает виды льгот и порядок их предоставления. Данные вопросы регулируются также извещениями Совета, которые являются подзаконными нормативными актами.

Порядок получения права на льготы

Для получения права пользоваться установленными указанным Законом и подзаконными актами льготами, необходимо получить статус стимулируемого субъекта. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Совет по инвестициям в порядке и форме, которые установлены генеральным секретариатом Совета, с описанием инвестиционного проекта, который необходимо стимулировать.

Стимулируемое лицо должно быть компанией, учреждением или кооперативом, созданным в порядке, установленном соответствующим законом. Заявление на стимулирование проекта может быть подано еще до создания компании, учреждения или кооператива в порядке и в форме, которые установлены Генеральным секретариатом. Закон устанавливает открытый перечень проектов, которым отдается предпочтение.

Присваивая субъекту статус стимулируемого (выдача сертификата стимулирования), Совет может установить в сертификате условия, которые субъект должен соблюдать при реализации проекта, в частности размер и источник капитала, национальность и количество акционеров, количество местного сырья, которое должно быть использовано, обучение и занятость рабочей силы, период времени, в течение которого необходимо начать реализацию стимулируемого проекта, и пр.

Решая вопрос о присвоении статуса стимулируемого субъекта, Советом рассматривается расположение производственных мощностей на территории страны, размер инвестиций и процентное соотношение иностранного и местного капитала в компании, доля экспорта в общем объеме производимой компанией продукции и другие факторы.

В случае принятия решения о присвоении субъекту статуса стимулируемого и выдачи сертификата Совет в течение 15 дней с момента принятия такого решения уведомляет об этом заявителя. Если заявитель согласен, он должен в течение одного месяца с даты получения уведомления направить подтверждение в Совет. Заявитель, направивший подтверждение, должен в течение шести месяцев с момента подтверждения направить в Совет отчет о начале осуществления стимулируемого проекта.

Права и преимущества

Если законом об иммиграции не предусмотрено иное, Совет имеет право предоставлять иностранцам право въезжать в Королевство Таиланд в целях инвестирования или осуществления иной деятельности, способствующей инвестированию, и право проживать в Королевстве в течение этого периода.

Если законом об иммиграции не предусмотрено иное, стимулируемому субъекту выдается разрешение привозить в Королевство иностранцев, которые являются опытными работниками, экспертами, а также супругами и иждивенцами первых двух категорий.

Стимулируемый субъект освобождается от импортных пошлин на оборудование при условии, что оборудование такого качества не производится и не собирается в Королевстве в необходимом количестве для осуществления стимулируемой деятельности.

При наличии достаточных оснований Совет может предоставить стимулируемому субъекту льготу по импортным пошлинам, но не более 19% от нормальной ставки, на сырье или необходимые материалы, ввозимые в Королевство для целей производства, переработки или сборки в процессе стимулируемой деятельности, каждый раз на период не более одного года с момента, определенного Советом, при условии, что сырье или необходимые материалы такого качества не производятся и не происходят из Королевства.

Стимулируемому субъекту предоставляется льгота по подоходному налогу с юридических лиц в части чистой прибыли, полученной при осуществлении стимулируемой деятельности. Размер льготы устанавливается в пропорции от инвестируемого капитала, в который не включаются стоимость земли и рабочей силы. На период не больше восьми лет с даты, когда доход от этой деятельности был впервые получен. В случае если стимулируемая деятельность является особенно важной, стимулируемый субъект полностью освобождается от указанного налога.

Доходы от стоимости "фирмы", авторских прав и других прав стимулируемого субъекта исключаются при расчете налоговой базы по налогу на доходы в течение пяти лет с даты, когда впервые был получен доход от стимулируемой деятельности. Дивиденды, полученные от стимулируемой деятельности, на которые распространяется льгота по налогу на доходы юридических лиц, исключаются при расчете налоговой базы в течение периода, когда стимулируемое лицо пользуется льготой по данному налогу.

В целях стимулирования экспорта Совет может предоставить стимулируемому субъекту одно или несколько из следующих прав и преимуществ:

- освобождение от импортных пошлин на сырье и необходимые материалы, непосредственно используемые при производстве, переработке и сборке товаров, предназначенных для экспорта;

- освобождение от импортных пошлин на предметы (товары), которые ввозятся стимулируемым субъектом для реэкспорта, освобождение от экспортных пошлин товаров, произведенных или собранных стимулируемым субъектом, разрешение вычитать из определяемого размера налоговой базы по налогу на доходы юридических лиц сумму, равную 5% прироста дохода по сравнению с предыдущим годом, полученного от экспорта продукции, произведенной или собранной стимулируемым субъектом, за исключением расходов на перевозки и заграничного страхования.

Стимулируемому субъекту или инвестору в стимулируемую деятельность, который домицилирован за пределами Королевства, предоставляется разрешение перевозить за границу денежные средства в иностранной валюте, если они представляют собой инвестиционный капитал, привезенный стимулируемым субъектом в Королевство, и дивиденды или иной доход от такого капитала, зарубежный заем по договору, утвержденному Советом, который стимулируемый субъект привез в целях инвестирования в стимулируемую деятельность, включая проценты по заему, платеж по внешним обязательствам стимулируемого субъекта по договору об использовании прав или услуг, относящемуся к стимулируемой деятельности, при условии, что этот договор утвержден Советом.

В целях стимулирования инвестиций в определенных местностях или зонах Совет может устанавливать своими извещениями, публикуемыми в правительственной газете, такие местности или зоны, как зоны стимулирования инвестиций. Такие зоны установлены Извещением Совета по инвестициям от 1 августа 2001 г. N 1/2543. Этот акт делит страну на три так называемые инвестиционные зоны: I - Бангкок, II - 10 ближайших к столице провинций, III - все остальные провинции. Привилегии инвесторам возрастают от первой к третьей зоне, что объясняется стремлением государства развивать более удаленные провинции.

Выделяются также промышленные зоны. Помимо развитой инфраструктуры, они предоставляют ряд дополнительных льгот, в т.ч. таможенные склады, упрощенный порядок оформления различных документов, расчет льгот на одну территориальную зону выше (так, в промышленной зоне, расположенной в Бангкоке, действуют льготы II территориальной зоны) и др.

Не считая прав и преимуществ, установленных другими нормами Закона, Совет имеет право предоставлять стимулируемым субъектам, осуществляющим стимулируемую деятельность в таких местностях или зонах, одно или несколько специальных прав и преимуществ, как-то:

- уменьшение на 50% нормальной ставки налога на доход юридических лиц в части чистой прибыли, полученной от стимулируемой деятельности в течение периода не более чем пять лет начиная с момента истечения восьми лет с даты, когда доход от этой деятельности был впервые получен, либо с момента, когда доход впервые получен от стимулируемой деятельности (для случая, если стимулируемому лицу не предоставлялась льгота по налогу на доходы юридических лиц);

- разрешение уменьшать для целей определения размера налога на доход юридических лиц на двойной размер расходов на транспортировку, электричество, воду, которые стимулируемый субъект произвел в процессе осуществления стимулируемой деятельности;

- разрешение исключать из чистой прибыли сумму, не превышающую 25% стоимости установки (введения в эксплуатацию) или строительства оборудования, используемого стимулируемым субъектом в соответствии с правилами, установленными Советом, согласно которым стимулируемый субъект, помимо нормального износа (амортизации), может осуществлять такое уменьшение чистой прибыли в любом году или нескольких годах в пределах 10 лет с даты первого извлечения дохода от осуществления стимулируемой деятельности.

Государственные гарантии

Государство обязуется не национализировать деятельность стимулируемого субъекта.

Государство обязуется не конкурировать со стимулируемым субъектом.

Государство обязуется не монополизировать продажу товаров того же вида или схожего с теми, которые производятся или собираются стимулируемым субъектом.

Государство обязуется не устанавливать контроль над ценами на товары, производимые стимулируемым субъектом, за исключением случаев, когда это необходимо для экономического и социального развития и для обеспечения безопасности страны, но в любом случае контролируемые цены не должны быть ниже тех, которые Совет считает подходящими (уместными).

Стимулируемому субъекту гарантируется разрешение экспортировать продукты, произведенные в процессе осуществления стимулируемой деятельности, в любое время, за исключением случаев, когда этого нельзя делать в целях экономического и социального развития и для обеспечения безопасности страны.

Государство не разрешает ни одному государственному органу, государственному учреждению или государственному предприятию импортировать в Королевство с освобождением от импортных пошлин товары, производимые или собираемые стимулируемым субъектом, товары, сопоставимые по качеству с таковыми и доступные в необходимом количестве для их использования.

В случаях, когда необходимо защитить деятельность стимулируемого субъекта, Совет имеет право налагать специальные сборы на импорт в Королевство продуктов того же вида или схожих или субститутов тех продуктов, которые производятся или собираются стимулируемым субъектом. Размер сбора устанавливается Советом, но не более 50% цены таких импортируемых товаров, включая страхование, осуществляемое иностранными страховщиками, и расходы на перевозки.

В случае если стимулируемый субъект имеет затруднения или препятствия в процессе осуществления стимулируемой деятельности и подает заявление (жалобу) в Совет для получения поддержки, Председатель Совета имеет право оказать любую подходящую помощь или обязывает незамедлительно оказать такую помощь государственный орган, государственное учреждение или государственное предприятие. В случае если таким препятствием является структура, ставки или процедура взимания налогов, пошлин, сборов, независимо от того, подано заявление в Совет или нет, председатель имеет полномочие предписать соответствующему государственному органу, государственному учреждению или государственному предприятию принять корректирующие меры.

Обзор подготовлен Центром стратегических разработок при Правительстве Российской Федерации.