» » Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац: "Особая экономическая зона "Дубна" поможет экономике Московской области и всей страны быть конкурентоспособной в мире"

Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац: "Особая экономическая зона "Дубна" поможет экономике Московской области и всей страны быть конкурентоспособной в мире"

Автор: rosez от 23-11-2007, 17:11
Из 13 особых экономических зон (ОЭЗ), созданных в России, только четыре технико-внедренческих. По экспертным оценкам, одной из самых перспективных будет зона в наукограде Дубна, которую уже сейчас окрестили "силиконовой долиной".

Предполагается, что отчисления в бюджеты всех уровней от нее составят 42,5 миллиарда рублей. Между тем есть серьезные опасения: другие технико-внедренческие зоны создаются в больших городах - Москве, Санкт-Петербурге, Томске. Маленькая Дубна расположена на периферии Московской области, в 120 километрах от столицы. Не рухнет ли масштабный проект из-за того, что сюда не захотят приехать перспективные ученые и инженеры, и тогда немалые деньги - общий объем бюджетных инвестиций по проекту 7 803, 28 миллиарда рублей - будут потрачены зря? С этого вопроса началась беседа с Александром Алексеевичем Рацем, руководителем территориального управления РосОЭЗ.

Александр Рац : Каждый год вузы страны выпускают почти четверть миллиона специалистов в сфере информационных и электронных технологий. А вот интересную работу бывшему выпускнику предлагают нечасто. В Дубне большие возможности найти себя и при этом заработать, ведь здесь развивается высококлассный наукоемкий бизнес. Около трети рабочих мест уже зарезервировано для вчерашних выпускников, в том числе и местного университета "Дубна". К тому же около полутора тысяч специалистов ездят из наукограда в столицу. Больше половины из них готовы вернуться в лаборатории и конструкторские бюро, которые будут созданы в зоне. Но в основном ждем ученых и специалистов из регионов России. Перед иностранными учеными и бизнесменами тоже шлагбаум не закрыт. Собрать сюда специалистов, может быть, и нелегко, но удержать легче, чем где-либо. Дело в том, что в Дубне есть история успеха.

Российская газета : Вы имеете в виду 1990-е, когда в стране наука лежала на боку, а из Дубны, которая уже в то время фактически была наукоградом, мало кто уехал?

Рац : И это тоже. К началу перестройки в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) работали 6,5 тысячи человек. К концу - 6 тысяч. Сегодня это крупнейшая научная гражданская организация Европы с колоссальным научным потенциалом и, что очень важно - внушительным парком современных исследовательских установок. Некоторые страны платят немалые деньги, чтобы их специалисты работали в ОИЯИ. В ученый совет института входят ведущие физики мира. Тяжелый период прошел местный авиастроительный комплекс, но, извините, на кастрюли не перешел. Делают ракеты и самолеты, которые пользуются спросом в разных странах. К тому же в Дубне работает около 200 малых и средних инновационных предприятий. Для IT-компаний важна инфраструктура, высокоскоростные каналы связи. И в Дубне они есть. Сегодня имеем 2-гигабитный канал передачи данных на Москву и гигабитный по городу. Дубна - многоотраслевой город в отличие от других наукоградов, где развивается какая-нибудь одна сфера. Как видите, создана мощная научная среда, новичкам будет на кого опереться.

РГ : Но согласитесь, не за каждым специалистом, нашедшим интересную работу, поедет семья. Не боитесь, что жены станут отговаривать мужей от Дубны? Чем их привлечете?

Рац : Главное - жильем. Первое общежитие почти готово. Строится гостиница. Запроектирован городок примерно на 30 тысяч жителей, это 10 тысяч квартир. Первые жилые дома вырастут уже в будущем году. Не можете сразу купить квартиру - поможем с ипотекой, причем условия будут отнюдь не кабальные. Пожелает специалист снять временное жилье - пожалуйста, решил обосноваться основательно - милости просим. Рядом с жильем встанут школы, детские сады. В начале следующего года заработает новая большая поликлиника, ведется реконструкция поликлиники центральной городской больницы. О досуге тоже подумали. Построен Дворец спорта, признанный лучшим в округе.

РГ : А работа для членов семей сотрудников зоны найдется?

Рац : В Дубне и сейчас найти работу для специалиста любой квалификации не проблема, а когда появится городок программистов, потребуются учителя, врачи, работники сферы услуг... Сейчас зарплата в Дубне достигла среднестатистических показателей по области - 15 тысяч рублей. А средняя зарплата в IT-компаниях будет порядка тысячи долларов. Золотой дождь не прольется, но достойный уровень жизни обеспечен.

РГ : Уже появились первые желающие работать в зоне?

Рац : Да, резидентами зоны стали 15 компаний. Ожидается, что их будет около 300. Одна фирма построила здание примерно на две тысячи квадратных метров, и уже разрабатываются программы для мониторинга нефтегазовых месторождений. До сих пор наш нефтегазовый комплекс 99 процентов программ закупал за рубежом, и только один процент - у российских фирм. Недопустимая ситуация. Сейчас, надеюсь, она будет меняться.

РГ : Какой еще высокотехнологичный продукт будут предлагать резиденты зоны?

Рац : Несколько организаций готовы разрабатывать программный продукт по управлению бизнесом и технологическими процессами в транспорте, торговле... Собралась команда проектировщиков самолетов, которые участвовали в создании 787-го "Боинга" и "Супер-Джет-100". Будет создан центр исследований медикаментов. Почему так мало российских препаратов продается в мире? Увы, практически никто не занимается предклиническими исследованиями, надеемся, резиденты ОЭЗ Дубна займут эту нишу. Другие медицинские фирмы станут разрабатывать гомеопатические средства и приборы. Несколько фирм будут реализовывать проекты создания центров хранения и обработки данных - в этом остро нуждаются и государственные, и бизнес-структуры.

РГ : Создание кооперации различных предприятий в кластеры будете поощрять?

Рац : Закольцевать все этапы: от обработки материала до готового продукта - одна из главных задач. Уже планируются кластеры в сфере ядерно-физических и нанотехнологий, информационных технологий и проектирования сложных технических систем биомедицинских технологий, а также в сфере материаловедения...

РГ : Иностранцы готовы стать резидентами?

Рац : Да, они проявляют большой интерес. Для тех, кто не хочет связываться с капитальным строительством, следующим летом будет введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр на 42 тысячи квадратных метров. Любая компания сможет арендовать для себя помещения.

РГ : На льготных условиях?

Рац : Разумеется, по более дешевой цене, чем на рынке. Вообще льготы для резидентов существенные. Например, на первые пять лет они освобождаются от налога на имущество, землю, от транспортного налога. Ставка налога на прибыль на это время уменьшается на 4 процента, ставка единого соцналога - на 14 процентов. Суть ОЭЗ в том, что здесь действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.

РГ : А если дело у фирмы не пошло? Она прогорела - ее выгонят из зоны?

Рац : Нет. В науке, производстве совершенно нормальная ситуация, когда получается по пословице "шила милому кисет - вышла рукавица". В науке всегда есть риск. Удача, как и неудача, нормальный процесс. Результат предугадать порой невозможно. Но будут созданы условия и для тех, кто готов рисковать. Возможно, что удачный бизнес сложится не у всех, кто-то разорится. Но и в этом случае никто не будет выгонять резидента, ему лишь придется поменять бизнес-план. А вот чтобы стать резидентом, придется пройти через серьезный экспертный совет. Возглавляет его министр экономического развития и торговли, среди его членов - вице-президенты РАН Жорес Алферов и Геннадий Месяц, известный экономист Владимир Мау, три вице-губернатора... если фирма получила одобрение этих людей, значит, у нее большой потенциал.

РГ : Какая польза от деятельности зоны Подмосковью? С промышленно-производственными зонами все понятно: наладил, например, производство грузовых автомобилей - налоги пошли в казну. Тут же появятся контрагенты, глядишь, промышленность пошла в рост. А в Дубне на такой быстрый результат можно рассчитывать?

Рац : Нельзя. Зона заработает через год-два, но потребуется еще 10 лет, чтобы она заполнилась. ОЭЗ создается не только для уже существующих фирм, но и для тех, которые только надумали заняться наукой и техникой. Вопрос ведь не в том, сколько ты производишь, а где ты находишься в мировом разделении труда. В Индонезии, на острове Батам, создан технопарк, где за колючей проволокой люди за 30 долларов в месяц собирают продукцию самых известных брендов мира. Для фирм это обходится очень дешево, а что остается в стране? Да ничего. Экономика Московской области, как и всей страны, нуждается в том, чтобы быть конкурентоспособной в мире. Это во многом будет зависеть от ведущихся в наших научных и инженерных центрах исследований и разработок. Ну а город Дубна получит мощный импульс развития - запланированы строительство и реконструкция дорог, вырастет новый мостовой переход через Волгу, будет развиваться инфраструктура...

РГ : Зона - проект федерального уровня...

Рац : Это так, но ничего из него не получилось бы, если бы не слаженная работа всех ветвей власти: федеральной, областной и городской. Опыта такого взаимодействия в стране пока мало. Так что Дубна - полигон и для его приобретения.

Справка "РГ"

Сроки реализации проекта: 2005-2025 годы. Площадь одного участка ОЭЗ - 135,71 га (прилегающая территория городка программистов - 330 га), площадь другого участка - 52 га (прилегающая территория - 72 га). Количество создаваемых рабочих мест - 12.000 к 2010 г. Доходы в бюджеты всех уровней за период функционирования ОЭЗ - 42,5 миллиарда рублей.

Источник - Российская газета - Центральный выпуск №4526 от 23 ноября 2007 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий