» Концепция особой экономической зоны г. Томска - www.ROSEZ.RU

Концепция особой экономической зоны г. Томска - www.ROSEZ.RU

КОНЦЕПЦИЯ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ Г. ТОМСКА

Томскую область отличает высокий уровень готовности к созданию особой экономической зоны на территории города Томска. Об этом свидетельствуют следующие факты:

  1. Развитие технико-внедренческой деятельности на территории Томской области полностью отвечает приоритетам социально-экономического развития региона. Ключевым приоритетом социально-экономического развития, обозначенным в Стратегии развития Томской области до 2020 года, является обеспечение устойчивого развития региона и рост благосостояния населения через создание устойчивых конкурентных преимуществ в области науки и передовых технологий, формирование качественно новой экономики, основу которой составляет развитый научно-образовательный комплекс, высокотехнологичные и быстрорастущие компании, обеспечивающие производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

  2. Город Томск обладает высочайшим потенциалом для интенсивного развития высокотехнологичного инновационного бизнеса.

  3. Высокий уровень проработки "технических" аспектов создания особой экономической зоны на территории г. Томска:

  • территория для размещения особой экономической зоны расположена в черте города Томска, что обеспечивает близость к развитой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуре областного центра;
  • мощности томского строительного комплекса позволяют обеспечить эффективную реализацию проекта в части строительства инженерной, транспортной и научно-производственной инфраструктуры ТВЗ.
  1. Высокий уровень финансово-экономической устойчивости региона и муниципального образования минимизирует риски, связанные с финансовым аспектом реализации проекта.

Наиболее перспективными с точки зрения научного, производственного и кадрового потенциала для развития на территории ТВЗ Томской области выбраны важнейшие для России и мировой экономики направления:

  • Информационно-коммуникационные и электронные технологии;

Сегодня ИКТ-сектор Томска, в котором представлены такие направления, как "телекоммуникации и связь", "производство электронного и электротехнического оборудования", "ИТ-услуги", является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики области. Ряд томских ИКТ предприятий занимают лидирующие позиции на российском рынке, при этом их продукция также востребована на достаточно насыщенных рынках США, Германии, Великобритании, Японии, Южной Кореи и странах СНГ.

Опыт реализации проектов в сфере информационно-коммуникационных и электронных технологий показывает, что российские технологии являются конкурентоспособными на мировом рынке и уровень томских ИКТ-разработок подтверждается существующим спросом на научные исследования и продукцию предприятий и организаций области. Так, в 2004-2005 годах научные исследования по направлению "ИКТ и электроника" (в т.ч. промышленное и медицинское приборостроение) в научных подразделениях ВУЗов, академических институтах и научных организациях были профинансированы на сумму 1221 млн. руб.

Ежегодно Томскими ВУЗами выпускаются более тысячи высококвалифицированных кадров по специальностям, связанным с ИКТ-сектором. Высокое качество образования в университетах г. Томска обеспечивается, прежде всего, тем, что неотъемлемой частью учебного процесса является научно-исследовательская и проектная работа студентов. Исследования и разработки с участием студентов проводятся в трех ВУЗах (ТУСУР, ТПУ, ТГУ), в тринадцати НИИ и институтах при университетах (НИИ автоматики и электромеханики, систем электрической связи, электронных систем, радиотехнических систем, электронного технологического оборудования и систем связи, ядерной физики, высоких напряжений, интроскопии, прикладной математики и механики, биологии и биофизики, институтах Электротехническом, Сибирском физико-техническом, Кибернетическом центре), в трех институтах и одном отделе ТНЦ СО РАН (Институт оптики атмосферы, физики прочности и материаловедения, мониторинга климатоэкологических систем, отдел проблем информатизации). При этом, ряд научных школ, функционирующих при томских ВУЗах, признаны в России и мировым сообществом.

  • Новые материалы и нанотехнологии

Развитие направления "Новые материалы и нанотехнологии" в Томской области в последние годы идет высокими темпами, о чем свидетельствует значительное увеличение объемов производства, количества исследований и мировое признание продукции. Так, по результатам ежегодного конкурса, проводимого престижным американским журналом R&D Magazine, нанопорошки металлов, производимые в Томске, вошли в число 100 лучших наукоемких продуктов представленных на рынке США в 2000 году, а керамические нановолокна оксида алюминия были аналогично отмечены в 2002 г. (www.nrel.gov). В 2002 году разработанная в Томске технология компактирования керамических наноматериалов получила высший рейтинг по результатам экспертизы, проведённой фирмой IBM на Russian-American Technology Showcase (Menlo Park, California, Silicon Valley). В 2004 году, разработанный в Томске фильтровальный материал на основе стекломикроволокон победил в конкурсе NASA (США) высокотехнологичных продуктов STHOF, как лучший продукт года.

По тематике направления организациями Томского научно-образовательного комплекса на сегодняшний день получено более 46 грантов по программам РФФИ, МНТЦ, ИНТАС, Минпромнауки, Минобразования, СО РАН, Тасис и др., в течение последних нескольких лет ведутся исследования по более чем 25 крупным контрактам, в т.ч. зарубежным. В 2004-2005 годах работы по направлению "Новые материалы и нанотехнологии", выполняемые ВУЗами и академическими институтами г. Томска, финансировались на сумму свыше 518 млн. руб.

На территории Томской области находится старейшая и крупнейшая научная школа по направлению "Новые материалы и нанотехнологии". Ежегодно ВУЗами г. Томска выпускается порядка 450 человек по специальностям для этого направления. В единый научно-образовательный комплекс "Новые материалы и нанотехнологии" входят Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) и материаловедческие подразделения Институтов ТНЦ СО РАН, Томского государственного университета (ТГУ), Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), а также Сибирского физико-технического института при ТГУ. В ИФПМ СО РАН функционируют филиалы одной кафедры ТПУ и двух кафедр ТГУ. Ежегодно в академических институтах Томска проходят производственную и преддипломную практики более сотни студентов по направлению "Новые материалы".

  • Биотехнологии и медицинские технологии

Биотехнологический комплекс Томской области представляет собой развитую образовательную и научно-производственную базу, в которую входят научно-исследовательские учреждения, ВУЗы, фармацевтические и биотехнологические производства, а также промышленные предприятия в сфере инновационной биотехнологии. Спецификой биотехнологического сектора Томской области является тесная связь фундаментальных исследований и сопутствующих им прикладных разработок. Благодаря этому в Томской области имеются заделы и получены результаты в ключевых сегментах рынка биотехнологий.

Потенциальный объем производства продукции в биотехнологическом секторе Томской области к 2020 году составляет более $2,5 млрд. При этом среднегодовой прирост выпуска может составить 27,1%. Данный показатель значительно превосходит прогнозируемые мировые темпы роста этой сферы.

Томская область обладает огромным научно-образовательным потенциалом в области биотехнологий. Крупнейшие ВУЗы Томской области ежегодно выпускают более 1000 человек по профильным специальностям, в том числе:

  • Томский политехнический университет (специальности: химические технология и биотехнология, биомедицинская инженерия, биотехнологии, биотехнические и медицинские аппараты и системы, химическая технология высокомолекулярных соединений);
  • Томский государственный университет (специальности: агрономия, защита растений, биология, медицинская физика. В 2005 г. в Томском госуниверситете создан научно-образовательный центр "Биотехнология и биоинженерия");
  • Сибирский государственный медицинский университет (специальности: фармация, медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика).

Территория особой экономической зоны технико-внедренческого типа Томской области включает в себя 2 отдельных участка, расположенных в черте города Томска, общая площадь которых составляет 197 Га.

1-ый участок ТВЗ расположен в одном из микрорайонов г. Томска - Академгородке. Также здесь разместились комплекс научных учреждений Томского Научного Центра Сибирского Отделения Российской Академии наук (ТНЦ СО РАН), жилой район, а также небольшие поселки с домами усадебного типа. С востока и юга район окружен городскими лесами. На данной площадке предполагается размещение всей основной материально-технической инфраструктуры ТВЗ.

2-ой участок ТВЗ расположен в северной части г. Томска на территории крупного производственного узла, который имеет высокий потенциал для развития и внедрения наукоемкого производства, ориентированного на инновационные технологии.

Оба участка для размещения ТВЗ были выбраны с учётом потребностей резидентов ТВЗ, близости инфраструктуры, инженерных коммуникаций, транспортной сети и возможности их развития, а также свободной территории, пригодной, по результатам инженерно-геологических изысканий, для строительства зданий и сооружений.

В дополнение к инженерной инфраструктуре на территории ТВЗ Томской области в течение 2006-2008 гг. за счет привлечения внебюджетных средств будет создан ряд дополнительных организаций. В их задачу входит оказание широкого спектра услуг инновационным компаниям - резидентам, в том числе информационных и образовательных.

Для упрощения доступа к разнообразной инновационной инфраструктуре особой экономической зоны Томской области, снижения административной нагрузки на организации - резиденты предусматривается обязательное внедрение механизма "одного окна", в соответствии с которым инвестор (предприниматель) обращается по всем вопросам в один специальный орган управления особой экономической зоной. Реализация будет осуществлена путем делегирования ряда полномочий федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному осуществлять функции по управлению особой экономической зоной.

Работать в качестве резидентов ТВЗ Томской области выразили готовность более 90 компаний, среди которых:

  • Cisco Sytems;
  • ОАО "АК "Сибур";
  • Уральская горнометаллургическая компания;
  • Холдинг "В.А.В.С.";
  • ФГУП "Микроген";
  • АФК "Система";
  • ОАО "Техснабэкспорт" и др.

Количество поданных заявок на участие в технико-внедренческой зоне свидетельствует о высокой значимости данной инициативы не только для региональных, но и для крупных национальных компаний. Реализация проектов резидентов позволит внести значительный вклад особой экономической зоны технико-внедренческого типа в развитие региональной экономики посредством экономической деятельности резидентов, связанной с созданием и реализацией научно-технической продукции и услуг.