На днях было принято окончательное решение, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа будет создана не в Листвянке, как ожидалось, а в районе посёлка Большое Голоустное. Поясняется, что причина – экологические ограничения, вытекающие из «Закона об охране озера Байкал» и Лесного кодекса, более строгие для первого района. В Листвянке строительство было бы связано с вырубкой леса, а в Б. Голоустном можно застраивать безлесные территории.
Принимавшие решение чиновники, а также работавшие с ними эксперты-экологи (если таковые были), вероятно, удивятся, узнав, что в природоохранном отношении вторая площадка ещё более проблемная, чем первая. Безлесная дельта реки Голоустной представляет собой важный очаг биологического разнообразия. Здесь произрастает семь видов растений из Красной книги России и 20 регионально редких видов.
Наибольшую ценность представляют несколько крохотных очажков произрастания фиалки надрезанной – растения, найденного лишь в нескольких точках юга Сибири. В Иркутской области её нигде больше нет. Водно-болотные угодья дельты весьма важны как местообитания гнездящихся и пролётных околоводных птиц, включая редкие их виды, а также ряда краснокнижных пернатых хищников. Произрастающий на острове старовозрастный тополевый лес уникален, подобного ему нет на всём западном побережье Байкала.
Для охраны биоразнообразия дельты Голоустной в 2001-2002 гг. Прибайкальский национальный парк (ПНП) пытался организовать здесь несколько микрорезерватов. Увы, построенные нами деревянные изгороди, а также беседки, кострища и лавочки сравнительно быстро были уничтожены приезжими и местными вандалами, а состояние многих природных объектов по причине массового «антиэкологического» туризма из года в год ухудшается.
Многие соотечественники, не забивающие себе голову природоохранными проблемами, скажут - зачем в разговоре о крупном денежном проекте вообще упоминать о какой-то там никому не нужной фиалке? Но если чиновниками среди проблем листвянского варианта назван Лесной кодекс, то, вероятно, не стоит сбрасывать со счетов и «Закон об охране окружающей среды». А этот закон говорит: уничтожать редкие виды флоры и фауны, а также их местообитания запрещено. Следовательно, речь идёт о незаконном покушении на вышеупомянутую фиалку и ещё целый ряд краснокнижных видов.
Есть ещё и «Закон об особо охраняемых природных территориях», также налагающий на безлесные окрестности Б. Голоустного ряд природоохранных ограничений. Ведь 2000 га степей и болот в районе дельты Голоустной включены в состав Прибайкальского национального парка без изъятия из хозяйственной деятельности. Это земли сельхозназначения, которые можно использовать для выпаса скота либо сенокошения, а отнюдь не для застройки объектами, не связанными с сельским хозяйством. Но, видимо, заразителен пример Ольхонского района, где по инициативе районных властей подобные земли очень активно передаются в аренду и застраиваются без каких-либо согласований с национальным парком. Однако и там делается это с точки зрения закона отнюдь не безупречно.
Я считал и считаю, что с позиций охраны природы листвянский проект представляется «наименьшим из возможных зол», в любом другом месте он был бы связан с гораздо большими экологическими потерями. И вот, пожалуйста - новый проект несёт реальнейшую опасность уникальным природным комплексам дельты Голоустной. Как это давно повелось, мнением сотрудников ПНП по поводу крупного строительного проекта на подведомственной парку территории чиновники не поинтересовались. Формально именно природоохранными ограничениями объясняется пересмотр дислокации особой экономической зоны. А, по сути, новое решение наносит природе ещё больший ущерб.
Впрочем, можно предположить, что экология в данном случае вообще ни при чём и перенос связан с какими-то иными причинами. Россия пока не стала страной, где экологическим проблемам уделяют пристальное внимание.
Автор: Виталий РЯБЦЕВ, заместитель директора Прибайкальского национального парка
Источник - Восточно-Сибирская правда, 24.10.2007.