В сентябре прошлого года на собрании Государственной Думы Томской области рассматривался вопрос «О положении дел по созданию в городе Томске особой экономической зоны технико-внедренческого типа». Депутаты с пристрастием пытали докладчика -руководителя территориального управления Томской ОЭЗ Владимира Преца: эффективно ли расходуются деньги томских налогоплательщиков? Всё-таки миллиард рублей (в 2006 году областной бюджет выделил на особую зону 347 миллионов, на 2007-й - 700 миллионов) сумма ощутимая. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что регион, осуществляя данный проект, финансирует его лишь на 26 процентов, а 74 процента - это деньги федерального центра.
На этот раз Владимиру Прецу предстояло держать ответ непосредственно перед спикером Думы - Борисом Мальцевым. Причем Заслуженный строитель России Мальцев предпочел для этого не зал заседаний Думы или свой кабинет, а основной участок особой экономической зоны - её Южную площадку, находящуюся в «Академгородке».
- Девять месяцев назад вы обещали депутатам в мае 2008 года сдать в эксплуатацию в «Академгородке» первый корпус особой экономической зоны. Но я вижу, - заметил спикер, осматривая сей объект, - что до сдачи еще далеко… Я уж не говорю о первоначальных «прожектах» - построить к концу 2006 года аж 4 корпуса.
- Да, просчитались немного… Пока отошли от эйфории нашей победы в конкурсе на создание ОЭЗ, пока изучили мировой опыт создания подобных зон и поняли чего хотим и чего нам надо, пока выработали концепцию - прошло определенное время, оно нас отодвинуло…
- И что теперь?
- Теперь мы планируем сдать первый корпус в сентябре-октябре.
Так называемая реконструкция (хотели быстренько восстановить строившееся некогда Академией наук хозспособом здание) обернулась крупномасштабной стройкой. После детального обследования выяснилось, что здание это надо разбирать по существу полностью. Как бы то ни было, но сегодня первый шестиэтажный (плюс 2 подвальных этажа) корпус площадью в 13 тысяч квадратных метров внушает оптимизм.
- А как дела в других ОЭЗ технико-внедренческого типа?
- Таких зон в стране четыре, - информирует спикера Владимир Прец. Мы начинали первыми. На сегодняшний день по темпам строительства Дубна нас обходит, нынче они сдадут порядка 40 тысяч квадратных метров мощностей. Но у них был опыт «Наукограда», а мы начинали с «чистого листа». Впрочем, я думаю, сейчас темпы резко возрастут: мы привели в Томск ведущие строительные фирмы - "Хантымансийскдорстрой" вторая в стране по своей мощи организация, ведущая дорожное строительство, на общестроительных работах у нас югославская фирма, та, что ведет масштабнейшую реконструкцию московского аэропорта «Домодедово». Я уже сказал, что первый корпус мы сдадим и запустим осенью. Во второй половине года будут заложены административно-деловой и корпус ай-ти технологий, чтобы на следующий год корпус ай-ти ввести. Всего же на Южной площадке Томской особой экономической зоны будет сооружено 600 тысяч квадратных метров офисных, лабораторных, производственных площадей. Из которых за счет государства - 100 тысяч. Остальное - за счет частных инвестиций.
- И где же они - эти частные инвесторы?
- Будут! - уверен В.Прец. - Как только построим дороги, инженерные сети, создадим инновационную инфраструктуру (а это всё делается) - частные инвесторы придут!
Резюмируя свои впечатления от поездки на Южную площадку ОЭЗ Борис Мальцев отметил:
- Серьезно проработана транспортная схема, инженерные сети. Причем делается это с увязкой для развития не только зоны как таковой, но и развития «Академгородка» и Томска в целом. Хорошая задумка и с жильем для работающих в зоне. Ведь здесь планируется создать порядка 25 тысяч новых рабочих мест. А это значит 75 тысяч новых жителей - целый город! Для этого должны быть и общежития, и малосемейные квартиры, и просто квартиры (эконом-класса), и очень хорошие комфортабельные квартиры, и коттеджи. Многое из этого - по принципу доходных домов. Очень правильный подход! Я давно говорю: весь цивилизованный мир решает жилищную проблему через доходные дома, доля которых в жилом фонде США и Европы 30 процентов и более, а мы все в одночасье хотим стать собственниками своего жилья. Не будет этого никогда! И не обязательно это: приехал, поработал, переезжаешь - сдаешь жильё. Повторяю, весь цивилизованный мир идет этим путем.
Мне импонирует комплексный подход в обустройстве зоны. Ведь даже если мы создадим комфортные условия для работы, настроим жилья, то все равно мы вряд ли заманим сюда толковых специалистов. Людям нужна еще и комфортная среда обитания: рядом с жильем и работой крупные торговые, развлекательные, спортивно-оздоровительные центры. Если всё это согласно концепции Томской ОЭЗ появится, тогда можно будет говорить, что деньги народные вложены сюда не зря. Но я хочу отметить и еще один очень важный момент: томичам зона нужна не ради самой зоны, не просто ради 25 тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест - хотя и это само по себе, безусловно, замечательно. А для того, чтобы действительно сделать прорыв в экономике, чтобы перевести её на инновационные рельсы. А вот это-то до последнего времени у меня и вызывало больше скепсиса, чем оптимизма. Одни, даже очень современные разработки резидентов зоны, на которые мы рассчитываем, миллиарды и миллиарды дополнительных рублей, о которых мы мечтаем, нам не дадут. Их может принести только конечный, массовой, серийный выпуск продукции, разработанной в этой зоне. Федеральный же закон об особых экономических зонах технико-внедренческого типа позволяет выпускать в рамках этих зон только опытные образцы придуманной высокоинтеллектуальной продукции. Обнадеживает одно - эти законодательные ограничения могут быть сняты. Вопрос этот обсуждался на апрельском заседании президиума Госсовета России в Дубне, где Правительству дано было поручение в двухмесячный срок подготовить поправки и изменения в закон об ОЭЗ, разрешающие открывать в оных крупные производства. Как только это случится - инвестиционная привлекательность таких зон резко возрастет, они действительно станут «золотой жилой»!
И именно поэтому мы сейчас форсированными темпами должны создавать условия для разработчиков новой высокотехнологичной продукции, обустраивать нашу томскую особую экономическую зону. Иначе - сработает известный постулат: «Кто не успел - тот опоздал!». И не догонит уже никогда. Томичам выпала уникальная возможность сделать рывок в своей экономике и использовать его на благо процветания всех граждан области. Никто и никогда нам не простит, если мы этой возможностью не сумеем в должной степени воспользоваться.
Источник - Государственная Дума Томской области, 19.05.2008.