Сегодня Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект, расширяющий возможности для резидентов особых экономических зон. Минимальный порог для инвесторов промышленных зон будет снижен в три раза - с 10 до 3 млн рублей.
А в техниковнедренческих можно будет разворачивать собственное производство. Об этом сообщила вчера глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина на совещании с резидентами и администрациями особых экономических зон, прошедшем в подмосковной Дубне. Но на этом совершенствование законодательства по особым экономическим зонам не завершится.
Статус ОЭЗ смогут получить и некоторые моногорода, а также уже созданные региональные зоны. Объем льгот для бизнеса, работающего на таких площадках, должен быть сопоставим с размером преференций резидентов федеральных ОЭЗ. Об этом Эльвира Набиуллина рассказала журналистам уже после совещания. Поправки в законодательство, расширяющие возможности для создания зон, будут внесены в следующем году.
Сейчас, напомнила министр, территории для организации зон отбираются по конкурсу. Министерство намерено предложить ряд критериев, по которым можно будет получать "пропуск" в зоны. Кроме того, в некоторых регионах уже существуют собственные площадки, создаваемые по принципам, схожим с ОЭЗ. И теперь идет речь о том, чтобы они могли пользоваться теми же преференциями, что и федеральные зоны.
При этом Набиуллина не уточнила, сколько новых зон может появиться в России и насколько при этом могут увеличиться расходы казны. Сейчас, заметим, в России созданы 13 зон. Кроме того, отобраны три портовые зоны. По словам Набиуллиной, проект правительственного постановления об их создании - в Ульяновске и в Хабаровском крае - уже готов.
Резиденты ОЭЗ, напомним, пользуются налоговыми и таможенными льготами, для них создается комфортный режим взаимодействия с органами власти - все услуги налоговых, таможенных и прочих служб осуществляются в режиме одного окна. Но одно из главных преимуществ - это строительство за госсчет инфраструктуры зон: административных зданий, бизнес-инкубаторов, а также подведение коммуникаций к зданиям, которые строят инвесторы. В течение ближайшей трехлетки, рассказала Набиуллина, на это из федеральной казны будет выделено 15 млрд рублей.
Правда, ставка при работе зон делается не только на бюджетные деньги. По словам Набиуллиной, вчера на совещании обсуждался вопрос о привлечении к деятельности зон других институтов развития - Внешэкономбанка, "Роснано", Российской венчурной компании. При их поддержке, дала понять министр, резидентам может быть оказана помощь в привлечении длинных денег. Договорились, что РВК будет создавать венчурных партнеров в каждой зоне, пояснила Набиуллина. Как будут строиться взаимоотношения с другими институтами развития, она не пояснила.
Еще один важный вопрос, к которому намерено подступиться министерство, - это сокращение административных барьеров, в том числе касательно таможенных процедур. Многие резиденты зон, поясняет министр, уже выпускают свою продукцию и сталкиваются в этом плане с определенными проблемами. Чтобы их разрулить, решено создать специальную рабочую группу. Министерство не исключает и возможного расширения налоговых льгот. По крайней мере, оно изучает опыт других стран, где работают особые экономические зоны, сравнивают их с российскими условиями. Правда, Набиуллина уточнила, что при этом нельзя допускать возникновения "черных налоговых дыр". Что же касается единого соцналога, который со следующего года заменит страховые платежи, а в последующем общая сумма таких выплат будет повышаться, то для резидентов технико-внедренческих зон установят некий переходный период, успокоила министр. Сейчас резиденты таких зон платят ЕСН по ставке 14 процентов.
Между тем до конца этого года, по словам министра, должна быть окончательно завершена реорганизации структуры управления зонами. Напомним, что осенью этого года был подписан указ президента о расформировании Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. В министерстве, рассказала Набиуллина, создан специальный департамент, который будет курировать зоны. Часть полномочий агентства передается на региональный уровень. Соглашения по этому поводу должны быть подписаны с регионами до конца года, говорит Набиуллина. Некоторые функции, по ее словам, перейдут от агентства к открытому акционерному обществу со стопроцентным госучастием "Особые экономические зоны".
Источник - http://www.rg.ru/2009/12/10/bilet.html