Объем инвестиций резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) промышленно-производственного и технико-внедренческого типов к 2010 году достигнет 34 млрд рублей. Такой прогноз сделала на вчерашнем совещании в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.
«К 2010 году в технико-внедренческие зоны нужно привлечь 150 резидентов с суммарным объемом инвестиций 15 млрд рублей, а в промышленно-производственные зоны - не менее 60 резидентов и более 19 млрд рублей», - подсчитала Набиуллина.
«Следующие два года покажут, насколько оправдано создание в России ОЭЗ», - поставила она жесткое условие главе РосОЭЗ Михаилу Мишустину. Пока из 15 зарегистрированных ОЭЗ фактически работает только одна, расположенная в Татарстане. В остальных ведется инфраструктурное строительство, переварившее за 11 месяцев этого года 8,5 млрд рублей частных инвестиций. Россия пошла по пути азиатских стран, где резидентам приходится создавать экономический рай в отдельно взятой зоне практически с нуля. В Западной Европе и США большую часть инфраструктурных затрат берет на себя государство.
Именно такие затраты могут отпугнуть большую часть иностранных инвесторов.
Между тем в МЭРТе и РосОЭЗ заявляют, что существующее соотношение российских и зарубежных резидентов - 70 к 30 - никого не устраивает. Пропорция должна быть или равной, или в пользу иностранцев. Чтобы повысить привлекательность отечественных ОЭЗ в глазах западных инвесторов, российские власти открывают экономические оазисы только в развитых регионах. Опасения экспертов, что это может привести к еще большему отставанию депрессивных областей от успешных, в МЭРТе разделяют, но отказываться от своей концепции не собираются. «Особые экономические зоны не должны быть основным способом пополнения регионального бюджета. Для этого есть другие механизмы», - уверен замглавы МЭРТа Кирилл Андросов.
В Минэкономразвития и РосОЭЗ уверены: в 2008 году заработают еще три ОЭЗ - промышленно-производственная в Липецкой области и технико-внедренческие в Дубне и Томске.
Кроме того, в январе будут объявлены конкурсы по отбору портовых ОЭЗ. Их итоги станут известны в конце первого квартала 2008 года. По мнению экспертов, хорошие перспективы имеют порты Владивостока, Находки и Новороссийска. А вот новых тендеров по отбору технико-внедренческих и промышленно-производственных зон пока не будет. «Пусть сначала докажут эффективность уже отобранные площадки», - считает Андросов. Правда, премьер-министр Виктор Зубков на последнем заседании правительства был не столь категоричен. Глава кабинета предложил подумать о создании ОЭЗ на Сахалине и Камчатке. "Туда могут прийти инвестиции из Южной Кореи, Японии, если там будут созданы соответствующие условия для иностранных инвесторов", - отметил Зубков. Оценивать перспективы этой инициативы Андросов и Мишустин вчера не стали, заявив, что в обоих ведомствах пока работают над конкретизацией этой проблемы. По мнению экспертов, речь может идти об открытии на Сахалине, Камчатке и в Магадане зон промышленно-производственного типа.
Автор - Максим Товкайло
Источник - Газета, № 237, 18.12.2007г.