В Минэкономразвития разработаны проекты создания особых экономических зон на Дальнем Востоке. Проекты по созданию на Дальнем Востоке особых экономических зон (ОЭЗ) уже разработаны. Об этом корреспонденту ИА "РосФинКом" сообщил источник в Минэкономразвития, комментируя высказанное премьер-министром РФ Виктором Зубковым на заседании правительства РФ предложение рассмотреть возможность создания на Сахалине и Камчатке особой экономической зоны.
Собеседник агентства в МЭРТ отметил, что проекты предусматривают, прежде всего, создание ОЭЗ промышленно-производственных зон. Вместе с тем, он не стал раскрывать подробности этих проектов, сославшись на то, что пока никаких решений по этому вопросу не принято. Напомним, что, открывая сегодняшнее заседание правительства, Виктор Зубков высказал критику в отношении социально-экономического развития ряда регионов Дальнего Востока. В связи с этим он подчеркнул, что необходимо принять специальную подпрограмму развития Чукотки, Камчатки, Сахалина и Магадана.
По мнению премьера, особенное внимание следует уделить "вопросам, связанным с налогообложением, и, может быть, со свободными экономическими зонами на Сахалине и Камчатке". Туда могут придти инвестиции из Южной Кореи, Японии, если там будут созданы соответствующие условия для иностранных инвесторов, сказал Виктор Зубков.
Между тем, эксперты отмечают, что на Сахалине и Камчатке могут быть сформированы, прежде всего, зоны промышленно-производственного типа и портовые зоны, закон о создании которых на территории РФ недавно подписал глава государства. Напомним, что, выступая на Международном инвестиционном форуме "Московский бизнес-диалог" в ноябре 2007 г., заместитель главы Минрегионразвития Максим Быстров среди возможных регионов формирования ОЭЗ портового типа назвал Дальний Восток.
Главный аналитик управляющей компании "Капитал" Сергей Карыхалин считает, что открытие ОЭЗ на Сахалине и Камчатке может быть связано, в первую очередь, с развитием перерабатывающих предприятий, которые будут работать на местном сырье. А главное сырье этих регионов - это газ, нефть и рыба, отметил он.
По словам аналитика, было бы разумнее создать благоприятные, в том числе налоговые, условия для работы перерабатывающих предприятий, чем продавать за бесценок, например, российскую рыбу в Японию, а потом платить этой стране высокую цену за изделия из выловленных нашими рыбаками морепродуктов. Поскольку продукцию резидентов ОЭЗ будет невыгодно везти в европейскую часть России, потенциальными регионами сбыта аналитик назвал Китай, Японию, Южную Корею. Компании именно из этих стран являются и наиболее вероятными иностранными инвесторами, сказал Сергей Карыхалин.
Сергей Карыхалин полагает, что ОЭЗ на Дальнем Востоке будут довольно перспективными проектами, если там будет создано реальное производство - возведены заводы, сформирована инфраструктура, открыты рабочие места. Эксперт напомнил о деятельности многочисленных ОЭЗ, например, в Калмыкии и Байконуре (Казахстан), которые использовались не для производства товаров и услуг, а главным образом для минимизации компаниями налогов.
Напомним, в настоящее время в России действуют три типа особых экономических зон: промышленно-производственные - в Елабуге (Татарстан) и Липецке, технико-внедренческие - в Зеленограде, подмосковной Дубне, Томске и Санкт-Петербурге, а также туристические. В перспективе к ним прибавятся портовые зоны.
Источник - ИА "РосФинКом", 05.01.2008.