ПИСЬМО
от 31 марта 2014 г. N Д14и-952
О ПРИМЕНЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ
Порядок применения таможенной процедуры СТЗ на территориях особых экономических зон (далее - ОЭЗ) определен Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 г. (далее - Соглашение).
Согласно Соглашению на территории ОЭЗ все резиденты ОЭЗ без исключения вправе пользоваться таможенной процедурой СТЗ.
По вопросу применения критериев достаточной переработки в отношении иностранных товаров сообщаем.
В соответствии с частью 3 пункта 2 статьи 10 Соглашения товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров Таможенного союза приобретают статус иностранных товаров и выпускаются на внутренний рынок Таможенного союза с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов.
При этом частью 5 указанного пункта установлено, что резиденты ОЭЗ, зарегистрированные до 1 января 2012 г., могут до 1 января 2017 г. при определении статуса товаров, вывозимых из ОЭЗ на остальную часть территории Таможенного союза и изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров Таможенного союза, применять критерии достаточной переработки, установленные статьей 19 Соглашения и при признании таких товаров товарами Таможенного союза вывозить такие товары на внутренний рынок Таможенного союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.
Вместе с тем следует отметить, что вышеуказанный порядок выпуска продуктов переработки с территорий ОЭЗ противоречит ряду базовых норм ВТО.
С учетом этого после присоединения Российской Федерации к ВТО (с 22 августа 2012 г.) все резиденты ОЭЗ независимо от даты их регистрации в качестве резидентов ОЭЗ не могут воспользоваться льготным порядком выпуска продуктов переработки с территорий ОЭЗ на остальную часть таможенной территории Таможенного союза.
Директор Департамента
особых экономических зон, проектов
развития регионов и моногородов
А.Г.СОКОЛОВ